帳號:
密碼:
Now you're here:Index > Introduction > About HRM
Features

Excellent Faculty

  • 本所目前聘有七位專任教師、一位榮譽教授、六位兼任教師,每一位專、兼任或榮譽教授均在國內外一流大學取得博士學位,各教師定期在專業雜誌上發表他們的研究成果及擔任國內外數個學術期刊的論文審查委員。

The Connection Between Theory and Practice

  • 所內全體教師均在校外接受政府部門委託研究計畫,為政府與企業診斷人力資源與勞工政策的問題,並協助企業設計薪資、考績、訓練等方案、協助政府設計失業保險、職業訓練券、就業券、基本工資等勞工政策,將所學的理論與實務經驗貢獻於社會。
  • 為使同學對實務有進一步的瞭解,本所設有企業導師制,每位同學均由一位企業界高級主管做為其實務導師,解答實務上的問題,並介紹企業界其他人士予其認識,以形成企業網路,為學生日後的發展開路。
  • 定期聘請企業界人士評定本所課程,以期本所所授課程能直接滿足企業界之需求,減少學非所用、用非所學人力資源誤配與浪費的情況。 
  • 每年11或12月召開學生企業實習成果發表會,對象是企業人士、以增加本所學生與企業界的互動。

Social Service

  • 所內各教師熱心公益、服務社會。本所教師中有數人受聘於政府機構,從事顧問、諮詢之工作,如勞委會委員、經建會年金委員會委員、基本工資評議委員會委員、中華民國消費者文教基金會之公共政策委員會委員、民間文教基金會董事、中國勞資協進會理事、中國經濟學會理事、中國人力資源管理協會理事、中華民國企業人力資源發展學會理事、PEEC人力資源組委員。在國際上本所教師非常活躍,如擔任世界工業關係協會執行委員、(International Industrial Relations Association- ILO的外圍組織)等職務,服務於國際領域。

圖書設備

  • 本所設有專業圖書室,其中藏有近三十年人力資源管理與勞資關係最重要的學術期刊,如:Journal of Industrial Relations, Monthly Labor Review, International Labour Review, Industrial and Labor Relations Review, Journal of Human Resource, 及Bureau of National Affairs之各種勞工與人力資源參考書籍及其他各類人力資源管理專書。本所每年增購圖書及期刊,擴充專業藏書。但是由於政府經費上補助日漸短絀,亟需民間企業界有心人士積極捐助。

師生分布

  • 任何企業、學術機構,如果教員或學生集中在某一年齡會造成成員老化或太年輕無經驗的情況。在教員組成上,注重教師在不同年齡間均衡的分布,以便年長、經驗豐富、資歷深的教授能與擁有最新知識的年輕教師互相學習,互補所需。本所另設有在職專班,他們都是經驗豐富的企業界人士,除了使課堂中的討論更務實、更有意義以外,亦可迅速吸收新的理論知識,然後應用到他們日常的工作。此種教師與在職生與的相輔相成,提升了本所的教學效率,也提升了理論的實用性。

外語能力

  • 在今日國際化、全球化的時代,英語是重要的溝通工具,因此本所要求所有博碩士研究生在畢業前必須具有一定水準之英文托福或Toeic的成績。此外亦定期舉辦國外參觀活動,使學生有機會見識國外的情況,並邀請外國著名教授來本所演講。