帳號:
密碼:
現在位置:首頁 > 最新消息
最新消息

企業永續X員工參與,HR為永續發展不可缺席的要角

公告時間:2019-12-30
下載附檔:Photo.pdf

由中央人資所與優樂地永續服務(股)公司共同主辦的「企業永續與員工參與」論壇,於20191213日假台北市信義學堂辦理,「永續經營」已是當今國際企業管理的顯學,如何培育永續人才、如何透過人力資源管理推展永續意識,乃是企業人資管理的重要課題。本次論壇邀請多位企業永續單位代表及人力資源專家分享未來趨勢,以及永續人才為企業創造價值的實例,揭開國內永續經營與人才管理交流的新扉頁。


優樂地永續服務公司朱竹元董事長在致詞時表示:「企業以人為本,營運以員工為根基。企業永續經營需要來自所有企業員工的長期努力,才能夠讓公司塑造出『永續價值』與文化,進而透過形象傳達吸引到更多的優秀人才,這也正是企業永續經營的成功關鍵。」


長期擔任國內各大永續獎項評審代表的朱董事長觀察到,台灣推動企業社會責任(CSR)多年來,不少企業還是將永續發展議題視為單一「任務型組織」的工作,缺乏全面整體性的推動。然而,CSR若無法內化成為企業文化的一部份,往往會流於公關活動。Beyond Business 創辦人 Elaine Cohen,就曾提出經典名言:『CSR-HR=PR』。


本所王群孝所長致詞時談到:「作為人才管理的重要培育機構之一,近年人資的管理趨勢,已無法忽略永續發展的議題,特別是多元與共融的價值。今天超過三百位與會者來自人資與永續部門,但各位都認同企業永續需要員工參與的重要性。」


論壇中,透過兩場專題座談,邀請華碩電腦、信義房屋、和泰興業等多家企業代表暢談「員工發展與企業永續」與「提升員工參與及管理機制」。強調企業透過由下而上的形式,賦予員工投入永續發展的機會與可行性,並在企業管理機制中吸引員工投入參與的因素與程度,以促成更大的效益。例如華碩電腦在人力資源管理中注入「人文關懷」,以尊重、感恩、愛為三大主軸。當員工遭逢疾病、家庭變故等衝擊時,立即可以獲得員工關懷網、協助方案和急難救助等機制的協助,幫助多位同仁從重大疾病中復原,重回工作崗位。


本次論壇吸引逾350位企業領導者、專業經理人、人資主管及相關人員參加,全程由本校人力資源管理研究所教師及研究生共同籌備,學生的參與不僅使活動圓滿且順利地落幕,於中場休息的演唱更為本論壇帶來活絡的氣氛。